(据中国政府网 02月16日)

  新华社北京2月16日电(记者 樊曦、齐中熙)春运返程运输启动以来,各地客流保持低位运』行。尽管没有出现返程高峰,铁路、电力等部门仍然坚守岗位,在强化新冠肺炎疫情防控的同时,保障出行安全畅通,助力企业复工复产。

  2月16日,全国铁路预计发送旅客85万人次,同比减少90.6%。各地铁路部门严格落实各项疫情防控措施,加强车站测▽温组织,开展车上应急处置演练,全力维护广大旅客和铁路职工健康安全。

  与此同时,铁路部门全力做好复工复产物资运输。眼下正值春耕备耕时ξ节,中国铁路郑㊣州局集团公司所属车站对化肥、种子等春耕物资,实行24小时不间断敞开运输受理,做到优先配车、优先挂运、优先放行。为保◥障湖北ζ 、湖南、江西等地企业和居民用煤用电,中国铁路西安局集团公司主动深入厂矿企业进行货源▂调查,充分发挥浩吉、包西铁路◇等“能源大通道”的作用,做到快速输送。中国铁路上海局集∩团公司南京东编组站及时了解市内各大企业复工情况,精心组织调度,紧密联系南京货运中心,特别是遇到◥民生企业复工,需要铁路☆运输的,车站第※一时间组织车辆配送,确保民生企业的正常运转。

  疫情就是命令,防控◣就是责任。在地方企业接到加班生产防护面罩、护目镜等防护用品的任务后,国网山东平度市供电公司立︻即安排保电小组与企业建立一对一服务机制,全面排⌒查企业供电线路和电力设备,保障企业24小时满负荷生产。为助力企业复工复产,国网浙江松阳县供电公司ω 党员服务队分赴辖区各制茶大村,主动为茶农送去“零距离”的保电服务,全力以赴解』决茶农用电之忧,实现茶产业有序复产。国网山东青岛市○即墨区供电公司开通电力业务办理“绿色通道”,接到企业复产用电需求后第一时间深入企业,快速︾办理恢复用电手续,检查用电线路和电力设备,确保恢复供电后生产设备安全稳定运行。