2月1日下午,阳城县←县委书记、县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长姚逊在董封、横河等乡镇,督导疫情防控工作。姚逊强调:各乡镇要深入贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控工作的决策部署,科学细致做好各项防控工作,落细落实各项防控措施,群策群力守护好人民群众的生命安全,以扎实有力的举措坚决打赢疫情防控阻击战。
  在董封乡董封村、横河镇索泉岭村卡口检查→点,姚逊详细察看了卡点设置、人员设施配备、查验登记等制度落实执行情况,并来到董封乡卫生院和横河镇卫生院,看望坚守岗位的医护人员,了解卫生院工作开展情况。叮嘱一线医护人员要在做好疫情防控工作的同时,加强个人防护,保护自身安全。
  姚逊指出,公路出入口是疫情防控的第一道关口,乡、村两级要严格做好过往车辆登记、人员体温检测工作,切实做到逢车必查、逢人必测,严防输入病例和疫情传入,牢牢守住防范疫情输入性风险第一道关口。要进一步强化乡村防控工作,层层压实责任,加强辖区内外来人员管理,做好重点人员的居家隔离观察措施,确保防控工作不留死角。
  在随后召开的督导座谈会上,姚逊详细听取了董封乡、横河镇疫情防控工作情况汇报。
  姚逊指出,各乡镇要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,做好打持久战的准备,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。要充分发挥村两委主干的作用,结合农村实际,加强宣传培训,依法科学开展防控工作。要充分发挥乡镇卫生院和村医的作用,用群众听得懂能接受的方式,做好疫情防控知识的普及和日常健康教育宣传。要扎实做好卡口检查工作,建立台账,实行清单管理。耐心、细致、入情入理做好劝返工作,坚决做到不漏一车、不漏一人,最大限度较少人员流动。要配好配强卡口工作人员,关心关注他们的工作生活,合理安排工作时间,保证监测检查工作的有效性。要详细做好人群结构的分析,对辖区所有人员居住地情况和返回人员要做到底清数明、心中有数,确保掌握清楚。乡村两级干部要坚守岗位,全身心投入防控工作,考虑地再缜密一点,想的更周全〖一点,措施更周到一点,切实把防控工作做得更加扎实细致,共同努力打赢疫情防控阻击战。
  县人大常委会副主任秦德富参加督导座谈会。(供稿:阳城县信息中心)